Berikut ini adalah macam-macam Cortex :
Alstoniae Cortex
Nama lain | : | Kulit pule |
Tanaman asal | : | Alstonia scholaris (L) R.Br. |
Keluarga | : | Apocynaceae |
Zat berkhasiat utama/isi | : | Alkaloida, yaitu ditramina, ekitamina, ekitenina, akitamidina dan alstonia |
Penggunaan | : | Antipiretika, antimalarial, stomakika, antidiabetika dan antelmintika |
Pemerian | : | Tidak bau dan berasa pahit yang tidak mudah hilang |
Bagian yang digunakan | : | Kulit batang dan kulit cabang |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
Alyxiae Cortex
Nama lain | : | Pulasari |
Tanaman asal | : | Alyxia reinwardtii Bl., juga disebut Alyxia stellate Roomset Schult |
Keluarga | : | Apocynaceae |
Zat berkhasiat utama/isi | : | Alkaloida, zat pahit, kumarin, zat penyamak, minyak atsiri dan |
asam organik | ||
Penggunaan | : | Bahan pewangi (campuran boreh), karminativa dan antidemam |
Pemerian | : | Bau dan rasa mirip kumarin, agak pahit |
Bagian yang digunakan | : | Kulit batang dan kulit cabang |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
Burmani Cortex
Nama lain | : | Kulit manis jangan, kulit kayu manis padang, keningar |
Tanaman asal | : | Cinnamomum burmanni Blume |
Keluarga | : | Lauraceae |
Zat berkhasiat utama/isi | : | Minyak atsiri (yang mengandung sinamilaldehid, sinamilasetat, |
borneol dan simen), zat penyamak, damar dan bornilasetat | ||
Penggunaan | : | Diaforetika, karminativa, anti-iritansia, bahan pewangi dan bumbu |
Pemerian | : | Bau khas dan rasa manis |
Bagian yang digunakan | : | Kulit batang |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
KETERANGAN TAMBAHAN |
a.Waktu panen |
Panen dilakukan pada umur 8 tahun. Semakin tua umur tanaman, |
kulit relative lebih tebal dan volume kulit pohon bertambah |
sehingga kualitas dan kuantitas produksi lebih baik. |
b. Jenis |
Dalam perdagangan dikenal sebagai Cassia vera. Ada dua varietas |
yang dikenal : |
· Berdaun muda, berwarna merah pekat, banyak tumbuh di |
Sumatera Barat dan Kerinci |
· Berdaun hijau ungu |
Perbedaan : Kayu manis pucuk merah mempunyai kualitas lebih baik |
tetapi produksinya lebih rendah daripada yang berpucuk hijau |
Cinchonae Cortex
Nama lain | : | Kulit kina, peruvian bark, jesuit bark |
Tanaman asal | : | Cinchona succirubra |
Keluarga | : | Rubiaceae |
Zat berkhasiat utama/isi | : | Alkaloida (kinina, sinkonina, sinkonidina, kina, tanat, dan kinidin),asam |
tanat, asam kina, damar dan malam | ||
Persyaratan kadar | : | Kadar kinina tidak kurang dari 8,0% |
Penggunaan | : | Antipiretik, antimalaria, dan amara |
Pemerian | : | Bau khas terutama dari kulit dahan, bau menghilang pada pada |
penyimpanan lama, rasa pahit dan kelat | ||
Bagian yang digunakan | : | Kulit batang kulit dahan dan kulit akar |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
KETERANGAN TAMBAHAN |
a. Sediaan |
Cinchonae extractum |
b. Jenis dan perbedaan |
· Cinchona succirubra mengandung 9% alkaloida. |
Cinchona succirubra ditanam untuk memperoleh banyak kulit |
· Cinchona ledgeriana mengandung 6-10% alkaloida. |
Cinchona ledgeriana ditanam untuk mendapatkan banyak alkaloida. |
Untuk segera mendapatkan banyak alkaloida, ditanam Cinchona |
ledgeriana diatas Cinchona succirubra secara okulasi |
· Cinchona calisaya mengandung 6-8% alkaloida |
Cinnamoni Cortex
Nama lain | : | : Kulit kayu manis, Ceylon cinnamon |
Tanaman asal | : | Cinnamomum zeylanicum Bl. |
Keluarga | : | Lauraceae |
Zat berkhasiat utama/isi | : | Minyak atsiri (yang mengandung eugenol dan sinamilaldehida), zat |
penyamak, pati dan lendir | ||
Penggunaan | : | Karminativa, menghangatkan lambung dan obat mencret (dicampur |
dengan adstringensia lainnya) | ||
Pemerian | : | Bau aromatika, rasa pedas dan manis |
Bagian yang digunakan | : | Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak batang yang telah dipangkas |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
Granati Cortex
Nama lain | : | Kulit batang delima |
Tanaman asal | : | Punica granatum L. |
Keluarga | : | Punicaceae |
Zat berkhasiat utama/isi | : | Alkaloida, gula dan tanin |
Penggunaan | : | Pengelat (adstringensia) |
Pemerian | : | Bau lemah dan rasa agak kelar |
Bagian yang digunakan | : | Kulit batang |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
Granati Fructus Cortex
Nama lain | : | Kulit buah delima, granati pericarpium |
Tanaman asal | : | Punica granatum L. |
Keluarga | : | Punicaceae |
Zat berkhasiat utama/isi | : | Tanin lebih kurang sampai 20% dan alkaloida yan terdiri atas peletina, |
metilpeletina, pseudopeletina, metil isopeletina dan isopeletina | ||
Penggunaan | : | Pengelat usus (adstringensia) dan obat cacing |
Pemerian | : | Tidak berbau, rasa sangat sepat dan lama-lama menimbulkan rasa |
tebal di lidah | ||
Bagian yang digunakan | : | Kulit buah yang masak |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
Litseae Cortex
Nama lain | : | Kulit krangean, krangean |
Tanaman asal | : | Litsea cubeba (Lour.) Pers. |
Keluarga | : | Lauraceae |
Zat berkhasiat utama/isi | : | Minyak atsiri (yang mengandung sitral limonene, sapinen, metilheptanon |
dan sitronelal) tannin, galat dan agalat | ||
Penggunaan | : | Karminativa, spasmolitika dan stomakika |
Pemerian | : | Bau khas aromatic, rasa agak pedas dan agak pahit |
Bagian yang digunakan | : | Kulit batang |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
Parameriae Cortex
Nama lain | : | Kulit kayu rapat, pegatsih |
Tanaman asal | : | Parameria laevigata (Juss) Moldenke, Parameria barbata |
Keluarga | : | Apocynaceae |
Zat berkhasiat utama/isi | : | Tanin |
Penggunaan | : | Pengelat (adstringensia) |
Pemerian | : | Bau lemah, rasa agak kelat dan agak pahit |
Bagian yang digunakan | : | Kulit batang dan kulit cabang |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
Symploci Cortex
Nama lain | : | Kulit sariawan |
Tanaman asal | : | Symplocos odoratissima (BL, Choisy) |
Keluarga | : | Symplocaceae |
Zat berkhasiat utama/isi | : | Glukosida simplokosin, metil salisilat dan aluminium sulfat |
Penggunaan | : | Antisariawan |
Pemerian | : | Bau agak wangi dan tidak berasa |
Bagian yang digunakan | : | Kulit dahan |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
Syzygii jambolani Cortex
Nama lain | : | Kulit jamblang |
Tanaman asal | : | Syzygium jambolanum (L.) Skeels., yang disebut pula Eugenia cumini |
Keluarga | : | Myrtaceae |
Zat berkhasiat utama/isi | : | Zat penyamak, asam galat, jambulol dan jambolisin |
Penggunaan | : | Adstringensia dan obat kencing manis |
Pemerian | : | Bau lemah, rasa pahit dan kelat |
Bagian yang digunakan | : | Kulit dahan |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar