Senin, 27 Februari 2017

Farmakognosi : Amylumm

         Amilum merupakan salah satu bahan yang sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam industri farmasi. Secara umum amilum terdiri dari 20% bagian yang larut air (amilosa) dan 80% bagian yang tidak larut air (amilopektin). Terdapat dua jenis amilum yang sering digunakan di industri farmasi yaitu amilum alami dan amilum modifikasi. Amilum alam  (native starch) adalah amilum yang dihasilkan dari bagian tertentu tanaman dan belum mengalami perubahan sifat fisik dan kimia atau diolah secAMILUara kimia maupun fisika. Amilum alami mempunyai dua keterbatasan besar dalam membentuk sediaan farmasi yaitu sifat alir dan kompaktibilitas yang buruk. Amilum termodifikasi adalah amilum yang telah mengalami perlakuan secara fisik ataupun kimia yang bertujuan untuk mengubah salah satu atau lebih sifat fisik atau kimia yang diinginkan.

1.      Amylum Solani
Nama lain : Pati kentang
Tanaman asal : Solanum tuberosum L
Keluarga : Solanaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus , berwarna putih dan tidak berbau
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari umbi
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2.      Amylum Oryzae
Nama lain : Pati beras
Tanaman asal : Oryza sativa L
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat  halus , berwarna putih dan tidak berbau
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3.      Amylum Manihot
Nama lain : Pati singkong
Tanaman asal : Manihot utilissima Pohl.
Keluarga : Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus , kadang – kadang berupa gumpalan kecil ,warna putih ,tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari umbi akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4.      Amylum Tritici
Nama lain : Pati gandum , pati terigu
Tanaman asal : Triticum vulgare Vill.
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus , berwarna putih ,tidak berbau dan hampir tidak berasa
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5.      Amylum Maydis
Nama lain : Pati jagung , maizena , corn starch
Tanaman asal : Zea mays L
Keluarga : Poaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus , berwarna putih, tidak berbau dan rasa lemah
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari biji yang masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
6.      Amylum Phaseoli
Nama lain : Pati kacang hijau , Hunkwee
Tanaman asal : Phaseolus laureus Roxb
Keluarga : Leguminosae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan
Pemerian : Serbuk  putih, tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari biji
Tempat tumbuh : Indonesia , daerah tropik dan subtropik
7.      Amylum Marantae
Nama lain : Pati Ararut
Tanaman asal : Maranta aurandinacea L
Keluarga : Marantaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Amilopektin (polimerisasi dari triamilosa) , amilosa ( polimerisasi dari diamilosa) , air maksimum 16% , abu maxsimum 0,5%  , persenyawaan zat lemas 1% dan asam fosfat
Penggunaan : bahan makan orang sakit atau yang baru sembuh
Pemerian : Serbuk , warna putih, tidak berbau , tidak berasa , sering bergumpal tidak beraturan dengan panjang sampai 8 mm , jika ditekan agak gemerisik.
Bagian yang digunakan : Pati yang diperoleh dari akar tinggal
Tempat tumbuh : Indonesia , Hindia Barat , Amerika Selatan sebelah utara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar